弟思いの佐藤

名前 HP 経験値 レイク 特技 アイテム 出現場所 登場part 備考
弟思いの佐藤 451 600
1500(2周目)
1000 毒攻撃、MPを奪う
ダークブレス
(全体攻撃、炎属性)
エクスクラクト(全員に毒)
- ウォス洞窟地下1階、後半 2

in those days!」に登場するボスモンスター。
ウォス洞窟の奥でクオークたちを迎え撃つ。

記念すべき最初のボスキャラである。そのネーミングもボスにふさわしい破壊力を持っている。
前座のガイコツ兵が何の変哲もない名前だけにこの名前はなおさら強烈である。
視聴者からは 「いいやつじゃん」「いいやつだな」「倒しづらい」 等のコメントが付くなど、
その弟思いな一面に概ね評価が高い。
これによってin those days!を最後まで見届けようと決意した視聴者も多いのではないだろうか。

戦闘に関しては特筆すべきことはないが、グラフィックのサイズが極めて大きくかなり強そうではある。
HPは多いが攻撃力はこの後の封印の遺跡に登場する雑魚モンスターと同程度であり、これといって特殊な攻撃も使わないので回復→攻撃のサイクルで楽に倒せる相手。
全体攻撃のダークブレスは60程度のダメージを与えてくるが、炎属性耐性のある赤い石を装備していればダメージを抑えられる。
ウォス洞窟内にわざわざ置いてあるルーツ氏の親切心がよく分かる。
このゲームを攻略する際には覚えておくとよいだろう。

後にラストダンジョンである「コワレユクセカイ」で雑魚モンスターとしてではあるもののリメイクモンスターとして登場。
往年のファンはまさかの再登場に大喜びしたとかしないとか。
しかしクオーク達には逃げられる。

ルーツ氏曰く、佐藤の弟=ガイコツ兵三兄弟らしいのだが、そうなると弟を前座に戦わせていた彼が本当に弟思いなのかは微妙なところである。

NHKBS2のテレビ番組「ザ☆ネットスター」で「in those days!」が紹介されたとき面白いネーミングのモンスターとして取り上げられ
番組出演者たちを笑いの渦に巻き込んだ。
その後、part1の動画コメントに佐藤のテレビ出演をお祝いするコメントが多数書かれ、そこからも彼の人気の高さがうかがえる。

断末魔は 「ぐぁぁぁぁ~!!」
  • (人気キャラだと思うので加筆修正大歓迎!)