使用型テキスト

※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

使用型テキスト

プレイヤーが使用するかどうかを任意に決めることができるテキストです。
[メイン/自分]のような使用タイミングと[↴]のようなコストの支払い方についての指定があります。
(プレシャスメモリーズ オフィシャルルールブック Ver.1.2 より引用)

キャラクターカードおよびサポートカードが持つテキストのひとつ。
テキストに使用タイミングや使用コストが記述された効果を指す。
起動型能力と呼んだほうがわかりやすい人もいるかも知れない。

指定された任意のタイミングで発動することによって、テキストにある効果を発揮する。
  • [x](xは自然数):xの数字以上になるようにコストを払って発動する。
    数字にが付いている場合は、その色と同じ色のカードを1枚以上コストに含める必要がある。
  • [↴]:そのカードを休息状態にして発動する

これに分類される効果は1ターンに1度しか発動できないので注意。

FAQ

  • Q.自分のキャラの使用型テキストを相手の割り込みで無効にされた場合、その使用型テキストをそのターン中にもう一度コストを払って使用することはできますか?
    • A.いいえ、使用することはできません。(11/12/22)

関連項目