アクセスカウンター

トップページ>雑記>遊戯王OCGマスタールール3のまとめ

2014年3月21日から適用される遊戯王新ルールについてまとめています。
※下記情報は全て個人の解釈に基づく情報になります。本ページ情報によって生じた損失ついては責任を負いかねます。
※情報の正誤につきましては遊戯王OCG事務局にお問い合わせください。

ペンデュラムモンスターとは

メインデッキに入る新しいモンスターカード

普通のモンスターとして使える他、手札からペンデュラムゾーンに魔法カード扱いで発動することが出来る(セットや上書きは不可)。
ペンデュラムゾーンにいる場合、《大嵐》や《サイクロン》、《魔法効果の矢》等の魔法カードを破壊する効果で破壊される
※《魔封じの芳香》や《No.16 色の支配者ショック・ルーラー》で魔法カード宣言されている場合はペンデュラムゾーンに出すことが出来ないが、既に出ていればペンデュラム召喚を行う事はできる。

フィールド上から墓地送られる場合はエクストラデッキに表側で加える。
※エクシーズ素材や召喚無効で墓地に送られる場合はエクストラデッキに行かず墓地に送られる

ペンデュラム召喚とは

ペンデュラム召喚の概要

ペンデュラム召喚とはペンデュラムゾーンに存在するペンデュラムモンスター2体のペンデュラムスケールの範囲内のレベルを持つ、
特殊召喚モンスター(蘇生制限のあるモンスター)以外のモンスターを任意の数だけ手札またはエクストラデッキ(ペンデュラムモンスターのみ)から特殊召喚できる召喚方法(召喚方法なのでチェーンブロックを作らない)。

ペンデュラム召喚の手順

①2枚のペンデュラムモンスターを魔法扱いで1枚ずつ手札からペンデュラムゾーンに発動。
②ペンデュラムスケールの上限-1下限+1の範囲内(例えば表記されているペンデュラムスケールが1と8だった場合、2~7のモンスター)のレベルを持つモンスターを手札またはエクストラデッキから任意の数で同時に特殊召喚。
※複数体を同時に特殊召喚する場合は《昇天の黒角笛》を発動することは出来ない。また複数体でも《奈落の落とし穴》は発動でき、攻撃力1500以上のモンスターを全て破壊し除外できる。

マスタールール3

先攻の通常ドローの廃止

先攻の通常ドローができなくなる
カード効果によるドロー等は行える。

フィールド魔法の基本ルールの変更

フィールド魔法はお互いのフィールドに1枚ずつ、合計2枚存在することが出来る。
上書きで発動及びセットした場合、元々あったフィールド魔法は「破壊」された扱いにはならない
※《歯車街》が上書きされた場合の《歯車街》の特殊召喚の効果を発動できなくなる。

ダメージステップの基本ルールの変更

ダメージステップは以下の様に細分化される。

ターン開始
ドローフェイズ
スタンバイフェイズ
メインフェイズ1
バトルフェイズ スタートステップ
バトルステップ
ダメージステップ ダメージステップ開始時
ダメージ計算前
ダメージ計算時
ダメージ計算後
ダメージステップ終了時
エンドステップ
メインフェイズ2
エンドフェイズ
ターン終了

1.ダメージステップ開始時

裏側のモンスターがリバースしていないタイミング。
「ダメージ計算を行わず」の効果を処理する。「ダメージステップ時」、攻守増減効果、カウンター罠が発動可能。

ダメージ計算を行わず ダメージステップ時 攻守増減効果 カウンター罠
kata.jpg one.jpg kin.jpg kami.jpg

2.ダメージ計算前

裏側のモンスターがリバースするタイミング。
「ダメージ計算前」の効果を処理する。「ダメージステップ時」、攻守増減効果、カウンター罠が発動可能。

ダメージ計算前 ダメージステップ時 攻守増減効果 カウンター罠
ei.jpg one.jpg kin.jpg kami.jpg

3.ダメージ計算時

ライフ減算、モンスターの戦闘破壊の確定が行われる。
「ダメージ計算時」に発動できるカード及びカウンター罠のみ発動可能。
※《武神器-ハバキリ》は発動できるが《オネスト》はこのタイミングで発動不可になる。

ダメージ計算時 カウンター罠
buji.jpg kami.jpg

4.ダメージ計算後

「戦闘ダメージを(与えた/受けた)時」「ダメージ計算後」「戦闘を行った場合」「リバースした時」の効果とリバース効果をチェーンのルールに従って処理をする。

戦闘ダメージを(与えた/受けた)時 ダメージ計算後 戦闘を行った場合 リバースした時 リバース効果 カウンター罠
ea.jpg redo.jpg iji.jpg suno.jpg rai.jpg kami.jpg

5.ダメージステップ終了時

戦闘破壊が確定されているモンスターを墓地に送る。
「戦闘によって破壊され~」「戦闘によってモンスターを破壊し~」の効果をチェーンのルールに従って処理をする。

戦闘によって破壊され~ 戦闘によってモンスターを破壊し~ カウンター罠
igu.jpg amu.jpg kami.jpg

※上記情報は全て個人の解釈に基づく情報になります。本ページ情報によって生じた損失ついては責任を負いかねます。
※情報の正誤につきましては遊戯王OCG事務局にお問い合わせください。