エフェクトの使用


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

  • キャラクターカードやアイテムカードの持つ能力の中から選び、エフェクトを使用することができます。
  • カードテキスト部分に「(OX/Y:~)」と書かれたものがエフェクトです。
    • 「OX」が必要ファクター、「Y」が必要コスト、「:」より右側に書かれた「~」の部分がエフェクトの効果です。
  • エフェクトは必要ファクターとコストを支払うことができる限り、何回でも使用することができる。
    • 行動済みのキャラクターはエフェクトを使用することができません。


①エフェクトの使用の宣言と必要ファクターと必要コストの支払い

  • 対戦相手にどのカードを使用するかを宣言します。エフェクトを使用するカードを対戦相手に示してください。
    必要ファクターと必要コストの支払います。
    • (それらの中にXが含まれいるのなら、それを決定します。)
  • その後、もしカードテキスト内に「目標の~」か「~を選ぶ」と書かれていた場合は、それを選択します。


②カードの解決

  • エフェクトの使用宣言の後、カード効果の解決に入ります。
    • (※エフェクトはターンプレイヤーのみならず、非ターンプレイヤーも使用宣言できます。)
    • (※キャラクターカードを場に出したターンは、そのキャラクターカードのエフェクトを使用することができません。)
    • (※行動済みのキャラクターはエフェクトを使用することができません。)
    • (※エフェクトの使用時に使用したファクターやコストは、そのカードが打ち消されたとしても、元に戻す事はできません。)








ツールボックス

下から選んでください:

新しいページを作成する
ヘルプ / FAQ もご覧ください。